名物料理はオツホの囲炉裏から!

  縄文街道でも秋田区間にはきりたんぽや比内鶏といったメジャーな名物料理がある。ところが八幡平は年間100万単位の観光客が訪れる岩手県屈指の観光地なのにこれといった名物料理がない。せっかく中央からお客さんが来ても接待に困る。そこで当初は盛岡に連れて行った。しかし今は地域で頑張っている素材を活かし独自の接待料理を創作した。口の肥えた娘の友達のお嬢様方にも好評で定番となった。それは山向こうの安比地区にあるこだわりの豆腐屋の商品と地酒、そしてわが囲炉裏を組み合わせた健康料理である。今年度は地域を巻き込んだ本格的認定名物料理をまとめる予定である。 

炭の力が本物の素材から最高の味を引き出す!

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